Позвоните нам и мы поможем выбрать сыр: +7 (499) 99-22-456 +7 (977) 850-51-65
Ваша корзина
0 товаров - 0
0

История сыра Тет де Муан

Тет-де-Муан
Часто думают, что название этого сыра, которое переводится как «голова монаха», пошло от формы сыра, но существует иное, более прозаическое объяснение. История этого сыра уходит к 12 веку, в Швейцарские горы Юра.
Сыр был создан монахами в монастыре Беллелей, которые были вынуждены платить в такой форме налоги местному правительству. Аббатство Беллелей было основано в 1136, и основной доход ему приносило именно сыроварение, также являясь источником пищи монахов. Изначально, сыр назывался Беллелей, и был переименован в Тет-де-Муан только в конце 17 века, и на этот счет есть две разные легенды:
Первая говорит нам о временах Французской революции и сходству этого сыра с лысой головой монаха. По второй версии, в аббатствах Юры считали сыр по «голове монаха», т.е. по монаху.
Независимо от этого, сыр получил статус AOP( защищенность происхождения). Сейчас, этот сыр производится менее чем 10 частных сыроварен в горах Юра, поэтому этот сыр достаточно редкий.
Но в центре внимания он стал только в 1982 году с изобретением Николасом Кревуазье жироля- ножа для резки тет-де-муана на красивые розочки. С его помощью можно сделать интересную и эффектную презентацию классического Швейцарского сыра.
Когда сыр нарезается тонкими «розочками», то поверхность большей площади вступает в контакт с воздухом, помогая ему буквально таять у вас во рту, раскрывая изумительные нотки сухофруктов, дрожжей и орехов в паре с бокалом сухого танинового белого вина.





Закажите Тет-де-Муан у наc прямо сейчас c доставкой по Москве