Позвоните нам и мы поможем выбрать сыр: +7 (499) 99-22-456 +7 (977) 850-51-65
Ваша корзина
0 товаров - 0
0

10 преступлений против Сыра! Или что НЕ стоит делать.

10 правил, которые нужно соблюдать в отношении сыров. Действительно хороший сыр - это прекрасный продукт. Достаточно трудоемкий в производстве, что делает его недешевым. Но что более важно, так же как хорошее вино и другой алкоголь, сыр обязан своим существованием и разнообразием своим невероятно преданным, даже одержимым поклонникам-сыроделам, которые год от года оттачивают свое мастерство на пути к совершенству. И это стремление именно то, за что мы с вами и платим, верно? smile Все зависит от вас, ведь неправильное обращение с сыром влечет за собой меньше наслаждения.
Образно говоря, если вы корректно к нему относитесь, проявляя должное уважение, внимание и заботу, то все это окупится сполна во время наслаждения его вкусом.

Итак, наша подборка 10 правил сырного этикета:

1. Нельзя подавать сыр только что из холодильника. Я говорю о, например, жестком упругом кругляшке сыра Бри, или о безвкусном куске охлажденного пармезана. И чем сыр дороже и ароматнее, тем больше вкуса вы теряете. При этом, большинство людей совсем непротив отведать мягких сливочных сыров, как Бри или Хамбольд при комнатной температуре, ведь иначе вы не получите той самой сливочной, маслянистой текстуры. Но я со счету сбился, сколько раз я встречал полутвердые и твердые сыры, подаваемые в охлажденном виде.Открою секрет: ВСЕ сыры нужно употреблять при комнатной температуре. Во-первых, мы лучше воспринимаем аромат продукта, имеющего температуру близкую к температуре нашего тела. Во-вторых, в то время как сыр становится мягче, оттенки его вкуса лучше улавливаются нашими рецепторами. И в-третьих, аромат сильнее распространяется при теплой температуре, что означает, что сыр лучше ощущается как по вкусу, так и по запаху. Другими словами, чем холоднее сыр, тем хуже вы сможете уловить палитру его аромата, и вы точно не сможете оценить именно ту текстуру, над созданием которой так трудился сыродел. Грубо говоря, когда вы попробуете охлажденный кусочек сыра за 3000 рублей/кг, вы не сильно ощутите разницу с его собратом за 700 рублей/кг. Так что же вам делать? За исключением свежих сыров, которые готовы к дегустации уже в течение получаса, достаньте из холодильника свой сыр, накройте его куском чистой ткани, и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Этого должно быть достаточно. Конечно, сделайте поправку на размер вашего куска (если у вас пара слайсов, то можно подождать и полчаса)

2. Не кладите сыр в холодильник без упаковки. Признаться честно, я частенько наблюдал за подобными действиями друзей и родственников.После того, как вы насладились кусочком необычайно вкусного сыра комнатной температуры, не спешите его закидывать обратно в холодильник. Влажность - один из наиболее важных параметров сыра, и принеся сыр домой, нужно отнестись со всей серьезностью к дальнейшему его хранению, ведь если положить незавернутый или частично завернутый сыр в холодильник, то в скором времени вы рискуете получить высушенный кусок твердой, как камень, корки. Что еще хуже, сыр имеет свойство впитывать запахи. Не знаю, как вы, а я, лично, не жалую сыр, у которого вкус вчерашней лапшы из китайского ресторана.

3. Не храните сыр в пластике. Каюсь, я сам часто нарушаю этот завет, ведь прямо сейчас у меня в холодильнике лежит кусок итальянского Пармезана, завернутый в пластик. Гордиться тут нечем.Ведь сыр живет и дышит, и без воздуха он начинает задыхаться. Для наших покупателей есть одно прекрасное решение – Заверните сыр обратно в пищевую пленку и в наш фирменный пергамент. Это позволит сыру не задыхаться и не отдавать влагу.

4. Не стоит охлаждать свежую моцареллу. Это утверждение, скорее для теоретической базы, но все же если вдруг вам посчастливилось стать обладателем только что сделанного шарика свежайшей моцареллы, и вы собираетесь съесть его в течение дня, то не надо убирать сыр в холодильник. Полежав в холодильнике, шарик станет более плотным и менее сочным.

5. Не замораживайте сыр. Я уже писал тут про заморозку сыров, но повторюсь – никогда не замораживайте сыры, особенно свежие.

6. Не портите форму кусков. Есть определенный этикет, когда дело касается нарезки сыра. Для начала запомните, что сыр нужно резать непосредственно перед употреблением. Когда вы режете сыр, то старайтесь сохранять форму треугольника, и когда кто-нибудь на ваших глазах отрезает кончик от идеального сырного треугольника, то знайте - этот человек понятия не имеет, что он делает.

7. Ради Бога, не срезайте плесень с мягких сыров, типа Камамбер или Бри Именно благородная плесень белого оттенка, расщепляя жиры и протеины, делает сердцевину сыров типа Бри такой мягкой и сливочной. Иногда эта благородная плесень вкусная, иногда нейтральная (если плесень невкусная, то значит что-то не то с сыром). Поэтому если вам действительно необходимо снять плесень с Бри, то, пожалуйста, сделайте это в своей тарелке.

8. Не покупайте тертый сыр и не натирайте сыр заранее Если вы дадите полежать тертому пармезану денек в холодильнике, то вы поймете, о чем я говорю. Все просто – натирая сыр, вы создаете большую площадь контакта с воздухом, и сыр начинает очень быстро терять влагу, аромат и, в следствии, вкус. Да и к тому же, сколько времени это вам сэкономит? Старайтесь натирать сыр на тёрке непосредственно перед готовкой.

9. Старайтесь не пачкать сыр при резке для сырной тарелки. Если вы сервируете ассорти из сыров, то позаботьтесь о чистом ноже, когда будете резать каждый сыр. Вы же не хотите, чтобы ароматы сыров заглушались друг другом, верно?

10. Не позволяйте сыру завять Если после подачи сырной тарелки у вас лежат остатки и обрезки разных сыров, то не спешите их выбрасывать, а лучше используйте их в готовке! Обратитесь к нашей кулинарной книге, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо на основе остатков различных сыров.